Разведрота 183 полк Тирасполь, белые казармы, в/ч 74273

20:28
История Приднестровья

История заселения Приднестровья первобытными людьми насчитывает как минимум 1 миллион лет, что подтверждено обнаруженными в 2010 и 2012 году стоянками древнего человека олдувайской культуры[1].

В кургане у села Глиное Слободзейского района археологи обнаружили костные останки человека со следами хирургической операции. Возраст находки превышает 4 тысячи лет. [2]

С древних времён данная территория была населена тирагетами (фракийское племя)[3].

В античную эпоху территория Приднестровья была населена фракийцами и скифами.

Плиний Старший упоминает тирагетов, гетское племя, живущее на острове Днестра (древнее имя — Тирас), аксиаков и кробизов.

В устье реки греки из Милета построили город Тира.

Территория Приднестровья была захвачена гуннами.

Вероятно, здесь проживали восточные славяне — уличи и тиверцы, но они были потеснены тюрками-кочевниками, половцами и печенегами.

В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время эта территория была частью Древнерусского государства и Галицко-Волынского княжества, а с 60-х годов XIV века северная часть современной территории Приднестровья входила в состав Великого Княжества Литовского.

В 1569 году северное Приднестровье в составе Брацлавского воеводства вошло в Малопольскую Провинцию Короны Польской, позже, в 1648 году, в составе Брацлавского полка в Гетьманщину, в 1684 частично вошло в состав Ханской Украины (со столицей в Ягорлыке, позднее в Дубоссарах), частично в 1712 году в Речь Посполитую. В ходе второго раздела Речи Посполитой отошло к Российской империи. Из современных значимых центров ПМР на этой территории расположены города Рыбница и Каменка.

Южное Приднестровье стало частью Золотой Орды в 1242 году, с конца XV века вошло в Крымское ханство, со второй половины XVIII века было подчинено Едисанской орде.В 1770 году Едисанская орда численностью в 8 тысяч татар принимает Российское подданство. По Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года Едисанская орда получает независимость. По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) стало частью Российской империи. Из современных значимых центров ПМР на этой территории расположены города ДубоссарыТираспольСлободзея.

В 1792 году Южное Приднестровье было уступлено России Османской империей.

В 1793 году Россия получила Северное Приднестровье по Второму разделу Польши.

С конца XVIII века Российская империя осуществляла заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряли миграцию в Приднестровье болгар, русских, украинцев, евреев, немцев, армян, греков и молдаван.

На протяжении всего XIX века Приднестровье, с городами ГригориопольДубоссары и Тирасполь входило в состав Тираспольского уезда Херсонской губернииРыбница — в Балтский уездКаменка — в Ольгопольский уезд Подольской губернииБендеры — в состав Бессарабской губернии. Бендеры и правобережная часть Слободзейского района с 1918 по 1940 годы были в составе Румынии. Левобережная часть Приднестровья с 1918 года (по старому стилю — 1917) входила в состав Одесской Советской Республики, а после немецкой оккупации — в состав Украины, с которой в 1922 вошла в СССР.

Просмотров: 221 | Добавил: MALYSH | Теги: История Приднестровья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar